緑レンズ豆のサラダ
食事のお話。
留学した当初は食生活も変わって不自由ではありましたが、最初に住んだストラスブールはとにかくご飯が美味しかったので、日本食はあまり手にはいらないものの様々な美味しいものを食べてとても楽しかったです。
中でも普段いつも食べていたものに緑レンズ豆があります。
これをサラダにしたり豚肉とトマトの煮込みに入れたりと週3−4日は食べていたかもしれません。
岡山駅地下にたまにありましたが、今そのお店が改装中で無くなってしまい残念。
今でもよく食べたくなります。
緑レンズ豆のサラダ:レシピ
1、緑レンズ豆を20分くらいやわらかくなるまでゆでる。(日本で売っているものは硬いものが多いので、1ー2時間水につけるといいかもしれません)
2、タマネギのみじん切りやジャガイモをゆでたもの、トマト、エビのゆでたもの、または生ハムなど好きなものを準備。
3、1と2をドレッシングで和える。
(塩少々、粒マスタード大さじ1/2から1程度、お好みで蜂蜜、ビネガーとオイル/割合は1:3)
留学した当初は食生活も変わって不自由ではありましたが、最初に住んだストラスブールはとにかくご飯が美味しかったので、日本食はあまり手にはいらないものの様々な美味しいものを食べてとても楽しかったです。
中でも普段いつも食べていたものに緑レンズ豆があります。
これをサラダにしたり豚肉とトマトの煮込みに入れたりと週3−4日は食べていたかもしれません。
岡山駅地下にたまにありましたが、今そのお店が改装中で無くなってしまい残念。
今でもよく食べたくなります。
緑レンズ豆のサラダ:レシピ
1、緑レンズ豆を20分くらいやわらかくなるまでゆでる。(日本で売っているものは硬いものが多いので、1ー2時間水につけるといいかもしれません)
2、タマネギのみじん切りやジャガイモをゆでたもの、トマト、エビのゆでたもの、または生ハムなど好きなものを準備。
3、1と2をドレッシングで和える。
(塩少々、粒マスタード大さじ1/2から1程度、お好みで蜂蜜、ビネガーとオイル/割合は1:3)
ストラスブールの料理教室、お昼休みにさっと作って食べられるコースでした。 |
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